Leçon 27. Les
troubles alimentaires
Situation : Marie
Claire prend du poids à toute vitesse. Ses amies sont surprises de la voir
manger avec elles et aussi seule. Elle essaie toujours d'être près du frigo et
emporte même des sandwichs avec elle à l'université. Julienne, infirmière à
l'ISSI, s'inquiète et veut lui parler calmement.
Que pourrait dire Julienne à Marie-Claire ?
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1. Troubles de l'alimentation
Notre époque se
distingue par certains troubles alimentaires qui n'existaient pas à d'autres
époques, mais aujourd'hui nous souffrons souvent de boulimie, de besoin de manger et d'autres périodes de jeûne
excessif, ou d'anorexie, qui
consiste à ne pas manger parce que nous avons une perception déformée de
nous-mêmes, pensant que nous sommes gros alors que ce n'est pas le cas, ou l'orthorexie, qui n'est pas une
préoccupation ou un intérêt mais une obsession pour la consommation de produits
sains et le suivi de régimes très, très, très stricts.
2. Des maladies psycologiques.
Ces maladies ou
d'autres maladies alimentaires révèlent en fait des maladies psycologiques,
elles ne répondent pas à des raisons strictement alimentaires et pourraient
être expliquées très brièvement en disant que le bien-être d'une personne a
différentes dimensions et qu'elles doivent toutes être plus ou moins
satisfaites.
Le médecin,
l'infirmière, la famille ou les bons amis devraient essayer de déterminer
quelles carences affectives sont à l'origine du trouble alimentaire.
3. Quatre conseils contre les troubles alimentaires
1) tout d'abord
respecter les fenêtres alimentaires, les heures où l'on va manger, ce qui est
très recommandé et très répandu dans le jeûne intermittent, que chacun peut
aménager à sa guise, je vais manger à telle heure et pas à telle autre.
2)
deuxièmement, respecter les régimes, chacun aura le sien, parfois recommandé
par un diététicien et parfois simplement pour manger sainement, ce qui est
aussi très à la mode. Il y a certains aliments dont on sait qu'ils ne sont pas
sains, d'autres qui ne sont pas supportables, d'autres qui ne sont nécessaires
que dans une certaine proportion par rapport au reste, bref, essayez de manger
sainement non seulement avec votre langue mais aussi avec votre cerveau et votre
estomac.
3) En troisième lieu, essayer de garder la politesse dans l'alimentation, les
règles de politesse, on mange avec les autres pas simplement pour satisfaire un
besoin vital et donc de manger lentement, mais aussi de savoir utiliser les
couverts ou de se nettoyer la bouche avant de boire. Bref, ces petites règles de politesse qui font
du repas une relation humaine, une relation personnelle qui en fait une
relation culturelle et non purement biologique, et qui en font un mode de vie.
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